英美海绵城市理念 建设“雨水花园”广种植被涵养水源!

浏览次数:32    发布时间:2022-05-09 02:42:29    

1 (481)

  在“海绵城市”的理念中,另一个不可忽视的方面就是通过绿化涵养水源。在英国,政府就通过提出“滞”和“渗”的策略,通过扩大绿化面积、推广可渗水铺地材料、建设“雨水花园”等方式实现。这两方面不仅看重实用性,而且更能反映出“海绵城市”倡导的绿色生态理念。事实上,这种理念一直贯穿在伦敦的城市建设历史之中。

  有统计显示,在全球同等规模城市中,伦敦的绿化率名列前茅。在英国生活过的人都有这样的感觉:大到市政公园,小到私家的英式庭院,绿色、景观和生态和谐都细致入微地体现其中。绿化率本来就高,民众又有园艺和绿色意识,“海绵城市”的推行就有现实基础和公共基础。

  同样,在美国,绿色建筑协会推动的“领先能源和环境设计”评分认证系统中,专门有水资源管理的分类。另外,从澳大利亚兴起的“永续农业运动”,也在美国有诸多拥护者。这种新型农业理念尊重各种生态原理,遵循自然界的能量流动模式,而发展出高效率的系统,其中科学储水和再利用就是重点,摒弃了美国过去50年来常见的耗水又不出产食物的绿草坪景观设计,通过挖水渠、大量种果树、坚果树来实现土地现场储水,减少水土流失,再用池塘实现鱼菜共生等,其目的是实现人人种菜而自给自足,并且不施化肥。

  值得一提的是,在美国诸多城市中,洛杉矶在建设“海绵城市”方面卓有成效。洛杉矶有一个实验型街区名叫elmer,这里种植抗旱的植被,地上铺设可透水砖面,地下埋有储水罐并挖有水渠,每年收集的雨水可供30个家庭使用,当地一半的家庭都安装了雨水收集桶,完全消除了水浸的问题。