有什么办法收集雨水-环保雨水口

浏览次数:37    发布时间:2022-05-09 02:37:39    

  1 (417)

  雨水是自然界水循环系统中的重要环境,补充地区水资源和生态环境起着极为关键的作用。

  随着城市化的迅速发展,道路、建筑群等不透水面积的逐步扩大,一方面雨水不能再入渗地下补充地下水,加上地下水的严重超采,致使城市周围的水环境和生态环境恶化,另一方面,大雨时,径流迅速汇集造成地面积水和城市局部洪灾。如果在城市建设中,注意发展雨水收集工程,将雨水部分贮积起来,用于浇洒绿地、道路、水景和下渗补充地下水,同时,由于雨水被留住回回渗地下,减少了排水量,减轻了城市洪水灾害威胁。因此,发展雨水收集工程,地下水得以回补,水环境得以改善,生态环境得以修复。城市水紧缺,水环境恶化,生态环境破坏和城市暴雨洪水等日益突出的矛盾可以得到缓解。可以说,雨水收集是城市水资源可持续利用的重要措施之一。

  一、收集雨水的方法

  1、地下储雨池:储雨池一般建在城市空地或花坛下面,上面伏土种花。结构主要为钢筋混凝土,并设有过滤、沉淀池等装置。容积规模可视情况在1~100m³之间。下雨时收集雨水,天晴时用于水景喷泉、浇灌花草和洗车等,既控制了雨洪、改善了环境,又节约了水资源。这种方法适用于机关大院、企事业、广场、机场、学校等等单位家属区、街道居民区和各类开发区等。

  2、雨水回渗地下的方法

  (1)透水地面渗透,把不透水的地面砖换成透水砖,通过透水砖的孔隙吸收雨水,并通过透水砖下面铺设碎石、砂砾、砂子组成的反滤层,让雨水渗入到地下去。

  (2)渗水井渗透,把雨水管引入渗水并渗入地下。

  (3)利用草坪渗透。围绕草坪周围垒起约10cm的高沿,或将草坪地面降低,作成下凹式绿地,承接和回渗雨水。

  问:为什么要收集利用雨水?

  城市的浇灌绿化,冲洗马路等公益用水及洗车等新兴的用水行业进一步加重了自来水供应的负担。可是每年的暴雨季节,泛滥的雨水又给城市排水造成了极大的困难。而雨水收集利用正好解决了这一给城市建设带来的两大难题。

  雨水收集利用可以为我们带来许多的好处,我们可以把收集来的雨水用于日常生活,如洗衣洗车、冲洗厕所。当然浇灌绿化、冲洗马路、消防灭火等等更是雨水利用的大户。

  雨水收集利用还可以减少城市街道的雨水径流量,减轻城市排水的压力,同时有效降低雨污合流,减轻污水处理的压力。