谢岗:突出海绵城市特色 做好生态发展大文章!虹吸雨水

浏览次数:55    发布时间:2022-04-26 03:30:54    

  1 (422)

  谢岗镇依山傍水,拥有得天独厚的自然生态优势。

  谢岗,东莞的东大门。它南山北水,南有东莞第一峰,北有连片尚未开发的湿地,生态优势显赫。“要以海绵城市标准统领全镇所有建设工作。”谢岗镇提出今年要结合当前生态文明建设和绿色发展要求,围绕突出海绵城市特色,做大生态发展文章,在城市建设中逐步加入海绵城市标准,不断提升城市品质,推动谢岗特色发展、错位发展、跨越发展。谢岗镇还将主动对接广深科技创新走廊,以推进银瓶创新区建设为抓手,统筹推进促增长、调结构、惠民生、改作风等各项工作,推动谢岗实现全面建设美丽谢岗的良好开局。

  加码海绵城市建设

  让山水包围城市,让城市融入山水,把谢岗建成产城融合、山水辉映的美丽城镇,这是谢岗镇给自己的发展定位。今年,谢岗结合实际提出了学习宣传贯彻党的十九大精神和落实市委部署的总体要求,接下来将按照“坚持一个统领、突出三个特色、实现五个突破”的发展思路,全力抓好当前各项工作,推动全镇经济社会加速发展。坚持一个统领,即坚持以十九大精神和市委部署统领;突出三个特色,即突出海绵城市特色、产城融合特色、合作开放特色;实现五个突破,即在建设现代化经济体系上实现突破,在建设美丽谢岗上实现突破,在保障和改善民生上实现突破,在乡村振兴上实现突破,在生态文明建设上实现突破。

  谢岗总面积91平方公里,南山北水,土地开发强度仅为24.3%,拥有连片生态湿地。生态是谢岗的城市基因,也是加快发展的底气。谢岗镇今年重点推进银山湿地公园和银瓶湖湿地公园两个市级湿地公园建设,在融入海绵城市建设理念的基础上,建立和完善湿地公园基础设施,力争将这两个湿地公园项目打造成为谢岗的生态旅游品牌。同时,启动3个微管网试点的规划建设,推动镇内2个海绵城市试点工程建设,积极探索谢岗海绵城市建设新路子。此外,加快完成银瓶山森林公园三期建设,开展国家级生态文明建设示范镇和省森林小镇创建工作,不断推进谢岗生态文明建设,加快美丽谢岗建设。

  谢岗镇山青水秀,有良好的生态基础,土地开发强度低,有新发展平台,又有资金和政策支持,在全市范围内最有条件实施海绵城市建设理念。在谢岗发展蓝图里,接下来要在生态建设上实现突破,坚持绿水青山就是金山银山的理念,全力抓好治水治污、发展生态旅游产业等工作。“要以海绵城市标准统领全镇所有建设工作。”今年,谢岗镇不断加码海绵城市建设,提出由政府带头实施水系调整、截污管网、河涌整治,湿地公园、道路等海绵城市建设工程,并在城市建设中逐步落实海绵城市标准,不断提升城市品质,推动谢岗特色发展、错位发展、跨越发展。

  加快政企合作区建设

  道路建设是现代经济建设发展的重要基础。今年,谢岗镇继续加快29号路、粤海大道建设,加快完成谢岗大道、大黎路、爱民大道等道路项目前期工作,争取年内动工2条道路,加快打通发展大“动脉”。同时,充分发挥银瓶创新区、广深科技走廊省级节点两个平台的带动作用,进一步开放合作,发挥政府统筹协调、企业投资运营、产业集聚的优势,加快与粤海集团的合作。