构建顶层设计架构引导海绵城市建设

浏览次数:63    发布时间:2021-03-27 09:12:17    

  海绵城市专项规划是城市总体规划的重要组成部分,是城市层面落实生态文明建设、推进绿色发展的涉水顶层设计,是保护城市水生态、改善城市水环境、保障城市水安全、提高城市水资源承载力的系统方案,为加强城市规划建设管理提供管控依据和支撑。

  目前,我市已编制完成《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》,并出台了《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》等管控文件,形成了我市海绵城市建设的顶层设计架构,并为全市海绵城市建设实施提供了规划引导和管控手段。

  编制完善海绵城市专项规划

  2004年,深圳市在全国率先引入低影响开发雨水综合利用理念,积极实践低影响开发建设模式,除建成了一批具有试点示范作用的工程项目外,还探索推广城市规划建设的新模式,如由市规划国土委牵头组织编制的《深圳市城市规划低冲击开发技术指引》和《深圳市光明新区建设项目低冲击开发雨水综合利用规划设计导则》(试行)等文件,探索将低影响开发纳入城市规划编制体系和建设项目规划设计程序的路径,并为全国各地所借鉴。

  在此基础上,2016年1月,市规划国土委积极响应国家有关要求,在全国率先启动了海绵城市专项规划编制工作,形成了《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》成果,并助力深圳市成功申报2016年国家第二批海绵城市建设试点城市。此后,结合深圳市推进海绵城市工作的总体安排、重点区域的相关情况,深化完成了第二轮成果,于2016年12月1日获批印发。我市海绵城市建设专项规划在住建部组织的全国30个海绵城市试点城市规划复查中名列前茅,得到领导和专家的充分肯定。

  专项规划对深圳市海绵城市建设条件、问题识别、需求分析进行了总结,提出了海绵城市建设的总体目标,建立了海绵城市规划指标体系;划定了深圳市六类海绵城市功能分区并提出了建设指引;将年径流总量控制率等目标分解到全市九大流域、25个管控单元并提出了分级分类的目标管控指引;结合本地现有特点,对水污染治理、排水防涝、雨水调蓄、河湖水系的生态修复等进行灰绿结合的技术设施系统布局;确定了24个近期建设区域,并编制了重点区域详细规划案例;从组织保障、制度保障、资金保障、能力建设等方面对规划保障体系提出了要求和建议。

  除满足住房城乡建设部印发的《海绵城市专项规划编制暂行规定》要求以外,规划还结合深圳特点进行了深化和细化,如指标纳入法定规划体系、重视下层次规划的指导、明确规划建设保障体系等。此外,全市各区(新区)也相继开展了区级海绵城市专项规划及重点区域海绵城市详细规划编制工作,进一步对全市海绵城市建设要求进行了分解细化和落实。

  全面落实规划管控要求

  除编制《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》外,我市还在其它各级各类型相关规划编制及报批过程中,切实落实海绵城市建设要求,如在市规划国土委组织编制的《深圳市城市总体规划(2016-2030)》中,拟将《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》中的主要目标、指标等核心结论纳入,将海绵城市专项规划中提出的自然生态格局作为城市总体规划空间开发管制要素之一。

  此外,市规划国土委在对《深圳市拆除重建类城市更新单元规划编制技术规定》(征求意见稿)等进行修编过程中,已将海绵城市相关内容纳入,进一步提高了海绵城市建设的规划管控力度;在开展其他规划编制、法定图则修编等工作时,也将继续落实海绵城市规划编制要求,使之成为规划管理的常态化工作。

  关键指标纳入“两证一书”审批环节

  深圳市以《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》等相关项目成果为基础,组织编制了《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》。其中明确了深圳市海绵城市规划要点及建设项目规划设计要点,并结合国家“将海绵城市建设约束性指标和要点纳入‘两证一书’”的要求,细化形成了海绵城市建设项目审查指南。成果于2016年12月2日经市政府同意后印发施行。

  目前在全市范围内,市规划国土委及外派各区的管理局均严格按照《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》和《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》的要求,通过核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证(通称“两证一书”),对全部新建(及拆除重建类)建设项目落实海绵城市建设要求进行组织、管控、引导和协调,下一步将继续按照国家及省市要求,进一步加强规划引领、规划管控等相关工作,确保我市海绵城市建设各项工作的顺利推进。