国外雨水收集

浏览次数:76    发布时间:2021-03-23 10:55:09    

  国外雨水收集

  1、美国(America):地表回灌系统

  美国的雨水利用以自然入渗为主。为了解决城市防洪和雨水利用问题,大多数的建筑安装了屋顶蓄水和入渗池以及井、草地、透水地面组成的地表回灌系统,既利用了洪水的生态环境能力,同时减轻了防洪压力。

  2、丹麦(Denmark):屋顶雨水收集

  丹麦在城市地区从屋顶收集雨水,收集后的雨水经过收集管底部的预过滤设备,进入贮水池进行储存。使用时利用泵经进水口的浮筒式过滤器过滤后,用于冲洗厕所和洗衣服。

  3、英国(British):用雨水冲厕所

  伦敦世纪圆顶的雨水收集利用系统每天回收100立方米从屋顶收集的雨水用以冲洗该建筑物内的厕所。从面积相当于12个足球场大小的10万平方米的圆顶盖上收集来的雨水,经过24个专门设置的汇水斗进入地表水排放管中,初降雨水含有从圆顶上冲刷下的污染物,通过地表水排放管道直接排入泰晤士河。

  雨水收集系统是指雨水收集的整个过程,可分五大环节即通过雨水收集管道收集雨水-弃流截污-PP雨水收集池储存雨水-过滤消毒-净化回用,收集到的雨水用于浇溉农作物、补充地下水、还可用于景观环境、绿化、洗车场用水、道路冲洗冷却水补充、冲厕等非生活用水用途。可以节约水资源,大大缓解我国的缺水问题。可以达到节能减排,绿色环保,减少雨水的排放量,使干旱,紧急情况(如火灾)能有水可取。另外可以用到生活中的杂用水,节约自来水,减少水处理的成本。