城市雨水收集有哪些方案

浏览次数:19    发布时间:2021-01-08 11:30:18    

  水资源的缺乏已成为世界性的问题。在传统的水资源开发方式已无法再增加水源时,回收利用雨水成为一种既经济又实用的水资源开发方式。雨水作为非传统资源的利用具有多重功能:节约用水,缓解水资源危机。雨水收集利用技术与住宅建设的结合将在很大程度上改变我们由于水资源日益枯竭而望天兴叹的生活。

  雨水收集系统在当代智能城市的建设中充当着重要的角色。收集的雨水经过过滤净化,可用于植被灌溉、道路冲洗、洗车等用途。在我国有些地区收集的雨水经过雨水系统的过滤净化以后可以达到饮用水标准。 水,是生命之源,地球上最初的生命就是来自海洋。动植物的生长、生存都离不开水,我们的生存与发展同样离不开水,水是不可或缺的重要自然资源。

  城市雨水收集利用方法主要有三种:

  一是屋面雨水集蓄系统,集下来的雨水主要用于家庭、公共场所和企业的非饮用水。

  二是雨水截污与渗透系统。道路雨水通过下水道排入沿途大型蓄水池或通过渗透补充地下水。德国城市街道雨水管道口均设有截污挂篮,以拦截雨水径流携带的污染物。

  三是生态小区雨水利用系统。小区沿着排水道建有渗透浅沟,表面植有草皮,供雨水径流流过时下渗。超过渗透能力的雨水则进入雨水池或人工湿地,作为水景或继续下渗。

  雨水收集净化是建设海绵城市的主要方法。雨水收集净化系统可以分为两大类:由人工设备组成的雨水收集净化系统与纯生态雨水收集净化系统。

  传统的人工设备雨水收集系统按照雨水收集的不同场所可分为屋面雨水收集净化系统、道路雨水收集净化系统与工业园区、城市小区雨水收集净化系统。

  1、屋面雨水收集净化系统

  这种方法获得的雨水主要用于家庭、公共场所和企业的非饮用水。它可以用来洗车、绿化、景观用水、建筑工地用水等杂用水。甚至可以作为洗衣、冲厕和消防等补充用水。

  2、道路雨水收集净化系统

  城市道路雨水收集是成本低、实施便利、见效快的一种雨水收集净化方式。作为基础设施建设的城市市政道路,面积一般占城市规划面积的15%-25%,且道路两侧一般都存在绿化带,收集道路路面雨水既可对绿化带进行灌溉,反过来绿化带又能起到雨水过滤,绿化储水的作用。

  3、工业园区、城市小区雨水收集净化系统

  城市小区雨水收集净化系统收集的雨水可用于景观用水和日常家庭用水。