城市雨水收集系统

浏览次数:22    发布时间:2021-01-07 10:39:15    

  雨水收集系统就是通过集雨场屋面对雨水进行收集处理后储存起来,用于不同的用水方向。系统由集流系统、输水系统、净化过滤系统、储水系统地下水池或水箱、提升系统以及用水系统等个子系统组成。有时还设有渗透设施,当集雨量较多或降雨频繁时,部分雨水可以进行渗透。

  雨水收集系统

  屋顶集雨管道设计,城市楼顶一般都有规范的楼顶结构与落水管用于传输楼顶积水,一般情况下,可直接利用这些排水设施。如果建筑物的屋顶是屋脊式的,则应在屋檐下安装一个水平半圆形塑料管,并和垂直排水管相通,以便将雨水汇人垂直排水管。

  雨水过滤管

  雨水过滤管接装在离地面大约处的垂直雨水管上,目的是为了去除雨水中的杂物,以防堵塞管沟,它是由塑料制成,长度在50-80cm,过滤管和集雨管的连接,有插接和螺接两种方式,可自行选择。

  初期弃流装置

  初期雨水污染比较严重,水质浑浊、色度大,故雨水利用时应考虑初期弃流,经初期弃流后的雨水可以在很大程度上降低雨水利用的难度、提高净化系统效率,并降低其运行成本。初期弃流量按降雨量设计,根据所收集屋面的大小,确定所需弃流装置的容积。在弃流装置内设有浮球阀,随着水位的升高,浮球阀逐渐关闭,当收集到屋面降雨量形成的径流后,浮球阀完全关闭。弃流后的雨水将沿旁通管流至屋面雨水收集管道,进行处理利用。对于已收集的初期弃流,降雨结束后可自行打开放空管上的阀门,使其流人小区污水管道。

  雨水传输系统

  雨水传输子系统的作用是通过雨水管沟把雨水传输到净化过滤系统,然后进储水系统。部分输水沟沟壁和沟底也可采用透水材料衬砌,起到补给地下水的作用。沟管网断面尺寸一般为宽30cm高50cm。

  雨水净化过滤子系统

  1、沉沙池

  沉沙池的底部低于输水沟底面,设皿在过滤净化装置的前方,雨水通过时,其中的悬浮固体物在重力作用下自然沉降,雨水经过沉淀后再通过过滤净化装置进行过滤。

  2、过滤净化装

  雨水净化过滤装是本研究的主要工艺设,也是雨水利用的核心部分。本研究以活化粉煤灰为净化吸附材料,其雨水处理方案是:雨水-粗砂、砾石-粉煤灰。

  3、三分式储水池设计

  雨水储存是雨水集蓄利用技术的中间环节,是从汇流区收集的雨水通过导流渠引人蓄水设施的储存,等到孺水时再从蓄水设施中提取应用。所以储水池是整个工艺的主要构筑物,是实现雨水有效收集利用的重要保证。它不仅起到屋面雨水收集的作用,同时也起到调节、沉降作用。